なんというズボラさ!
ハロウィンではないんだが……
カボチャがゴロゴロきたので、中身はお菓子に使用して外側はグラタン皿に
はてさて。
私はうどん屋の嫁@継がないとかえげつない!なんですが……
出汁とり昆布も腐る程でるので普段は小さく切って再乾燥
ですがここ数日
『お前、暇そうに昆布なんか切って干してる場合なんか!世の中をみろ!洪水だぞ!?』
なアメアメ感に、何かよい消費方法はないのかを考えですね………
短冊にして小分けで冷凍・ことあるごとに解凍
に変更するという方向へ。
使う分だけ塩こぶ→なくなったら追加。
これをサラダのドレッシング代わりに。
この方法は『いいね』です!
野菜はいいがメインディッシュと並べた時にドレッシングのオイルもプラスかぁ~……
だからってノンオイルとか塩だけとか味気ないでしかし!
と思っていたのだが、解消されたおめでとうw
味噌汁やスープの具のない時に放り込めばいい出汁がでて
予め味ついてるから味噌ほんのちょっとで済むし!
パスタの具にもなるしなぁ。便利。
便利と言えば、冷凍室にある業務用のフレンチフライストリングスは便利!
今やなくてはならん存在である!
例えばチキンをソテーした時に豪快に出てしまう脂。
洗うにしても末恐ろしい…ソースにすると後片付けが面倒だ!
そんな時にはフレンチフライをそこにぶち込めば
いい感じで油を吸い上げ、付け合わせ完了でフライパンさらっさら!
(肉焼くときに油なしで皮から焼いて肉の脂のみだから脂分もまだ許容範囲内)
ただここにサラダがついてこれがドレッシングありとなるとover。
しかしそれも昆布で解消された&後片付け楽という図式。
粘ってないで食洗機かえ、とwww
後片付け込みでどのように上手く回すか、廃棄物を出さずしてどのように上手くこなすか
そこですな!
ちなみに手付かずの食品ゴミは1世帯あたり年間6万5千円だっけ??
捨てないようにやりきるわ~!
=====
にほんブログ村
カボチャがゴロゴロきたので、中身はお菓子に使用して外側はグラタン皿に
はてさて。
私はうどん屋の嫁@継がないとかえげつない!なんですが……
出汁とり昆布も腐る程でるので普段は小さく切って再乾燥
ですがここ数日
『お前、暇そうに昆布なんか切って干してる場合なんか!世の中をみろ!洪水だぞ!?』
なアメアメ感に、何かよい消費方法はないのかを考えですね………
短冊にして小分けで冷凍・ことあるごとに解凍
に変更するという方向へ。
使う分だけ塩こぶ→なくなったら追加。
これをサラダのドレッシング代わりに。
この方法は『いいね』です!
野菜はいいがメインディッシュと並べた時にドレッシングのオイルもプラスかぁ~……
だからってノンオイルとか塩だけとか味気ないでしかし!
と思っていたのだが、解消されたおめでとうw
味噌汁やスープの具のない時に放り込めばいい出汁がでて
予め味ついてるから味噌ほんのちょっとで済むし!
パスタの具にもなるしなぁ。便利。
便利と言えば、冷凍室にある業務用のフレンチフライストリングスは便利!
今やなくてはならん存在である!
例えばチキンをソテーした時に豪快に出てしまう脂。
洗うにしても末恐ろしい…ソースにすると後片付けが面倒だ!
そんな時にはフレンチフライをそこにぶち込めば
いい感じで油を吸い上げ、付け合わせ完了でフライパンさらっさら!
(肉焼くときに油なしで皮から焼いて肉の脂のみだから脂分もまだ許容範囲内)
ただここにサラダがついてこれがドレッシングありとなるとover。
しかしそれも昆布で解消された&後片付け楽という図式。
粘ってないで食洗機かえ、とwww
後片付け込みでどのように上手く回すか、廃棄物を出さずしてどのように上手くこなすか
そこですな!
ちなみに手付かずの食品ゴミは1世帯あたり年間6万5千円だっけ??
捨てないようにやりきるわ~!
=====
にほんブログ村
by guimauve-cafe
| 2013-09-12 18:36
| 知恵の輪
岡山県真庭市在住中。日々の徒然・お裁縫・子育てetc… 「つばめ堂」としての製作日記も載せてます。管理人@槐(エンジュ)
by 槐(えんじゅ)
カテゴリ
最新の記事
100%勇気。 |
at 2014-05-06 13:13 |
いつのまゴールデン |
at 2014-05-06 11:22 |
迫り来る、雛(叫 |
at 2014-02-23 09:51 |
やなせさんとグソクムシ |
at 2014-02-10 06:43 |
運の恩恵 |
at 2014-02-03 04:34 |
Θ外部blogリンク帳Θ
外部リンク
ご協力THANKS!